Посмотрела за вечер 2 хороших фильма.
Во-первых, "Пустой дом" Ким Ки-дука. Странный, молчаливый, пронзительный, тяжелый, нежный, грустный. Оставляет приятный осадок. Да, азиатское кино - очень на любителя, и, похоже, я - любитель. Мне нравится, когда автор может преподнести идею, не прибегая к помощи слов, это внушает уважение. А еще нравится, когда в фильме есть любовь, и эта любовь не приторная и не истеричная, а такая... деликатная и едва уловимая.
Во-вторых, "Неоконченная пьеса для механического пианино", Михалков. Здесь, напротив, слов очень много. Оно и понятно: Михалков - это все-таки не артхаус, его фильмы изначательно рассчитаны на массовость, поэтому здесь важно, чтобы "мессадж" был сформулирован четко и понятно. Главное, что нравится мне у Михалкова: он умеет показать, что у каждого своя правда. На мой взгляд, когда в кино персонажи не делятся примитивно на "хороших" и "плохих" (как, например, в "шедеврах" Кэмерона) - это уже успех. И в "Утомленных солнцем", и в "12", и в "Пианино" каждый герой - живой человек, у каждого - своя история, свои заблуждения, свои достоинства и недостатки. Так что, как бы я ни относилась к НС, как к человеку, его мастерство, как режиссера, я признаю на все 100.
Вообще, для меня каждый раз большая проблема - выбрать фильм на посмотреть. Я не люблю смотреть случайные фильмы, так же, как и читать случайные книги. Мне нравится процесс выбора по режиссеру, сюжету, отзывам, рейтингу, теме, настроению... Люблю разнообразить "программу": смотреть комедию, затем триллер; авторское кино родом из 70х, потом мейнстримовый фильм, недавно прошедшый в прокате и т.д. Я не считаю зазорным прервать просмотр (или чтение), если мне становится неинтересно, и я чувствую, что это не мое. Так же происходит и с книгами. Я такая невежда во многом именно из-за своей скурпулезности и стремления к удовольствию. Удовольствие - мой главный критерий оценки чего бы то ни было. А то, что приносит удовольствие, редко способствует развитию. Я полный ноль в истории, политике, страноведении... Слишком люблю легкие пути. Не умею сделать над собой усилие. Отсюда недостаток эрудиции, узкий кругозор. Чем больше я ленюсь, тем меньше делаю для борьбы с ленью, тем больше я ленюсь. Пожалуй, на данный момент лень - самая большая моя проблема.
И да, мысль пошла по очень странному пути: от кино к эрудиции, от эрудиции к лени... ну да ладно, так получилось) Пойду спать.