Довольно забавный сегодня выдался день. Я побывала в кришнаитском храме Дело в том, что пару дней назад я наконец нашла интернет-магазин, в котором продают шаровары наподобие тех, что были в моем заблудшем чемодане и с потерей которых я утратила смысл жизни (www.india-shop.ru/product_2794.html - такие, примерно). Я, естественно, тут же им позвонила, договорилась встретиться-примерить, а такие встречи они проводят исключительно по воскресеньям в кришнаитском храме. Храм находится на станции Динамо. Подойдя ко входу я, честно говоря, была несколько "ганьга": меня встретили два благостных юных служителя Кришны, угостили
сладкими шариками из каких-то семечек и, когда я сообщила, что,
вообще-то, приехала чисто, чтобы купить шаровары, ничуть не расстроились, сказав, что будет печально, если я покину их с шароварами, но без духовного опыта, ибо "шаровары ведь маленькие, а душа большая". Им очень хотелось все мне показать и рассказать, че как там у них, а заодно и в мире, устроено. Честно говоря, я уже жалею, что отказалась - это молго бы быть интересно. Ну, с этнографической точки зрения. Поскольку мальчик из магазина опаздывал, я пошла смотреть территорию храма. Это пятачок примерно в 200 квадратных метров, по которому гуляет очень разномастная публика, одетая почти исключительно в индийскую одежду - женщины в основном в сари, мужчины - в этих оранжевых кришнаитских шмотках и просто в этнических штанах-рубашках. По большей части там были женщины лет 30-40 с детьми (тоже в сари), дети, кстати, были на вид удивительно спокойные и милые. Да и взрослые все, как один, радостные и приветливые. Нет-нет, они не производили впечатления каких-то зомбированных и обкуренных сектантов, просто люди в сари, у которых хорошее настроение. Сам храм представляет собой большой желтый ангар, заполненный ароматами благовоний, под потолком которого подвешены разноцветные флажки, в глубине зала - сцена, а остальная площадь застелена подстилками, на которых сидят и общаются прихожане (ну, назовем их так). Собственно, мероприятие, на которое я попала - *санскритское слово* - вегетарианский пир. Вообще-то, я не собиралась в нем участвовать, но я просто не смогла противостоять милой улыбчивой девушке (- "Нет, нет, нет, я здесь просто по делу!" - "Дело - это хорошо, но ведь и кушать надо!" - ну, что тут можно было возразить!), которая практически за руку повела меня в зал, усадила на свободное место и принесла пластиковый стаканчик и тарелку. Скоро служители храма стали проходить по рядам и раздавать чай и еду - вареный рис, *санскритское слово* и *санскритское слово*. Шутки шутками, но было очень вкусно! А рядом со мной сидела девочка лет 13, которая тоже стояла на входе, когда я пришла. Она поинтересовалась, купила ли я шаровары, а затем спросила: "Вы едите мясо?". "Да, я ем мясо", - ответила я, чувствуя себя кающейся грешницей. "Ничего, это пройдет", - улыбнувшись, отпустило мне грехи чудесное создание. Со сцены в это время ненавязчиго толкал речь один из служителей: анонсировал ближайшие лекции-проповеди, благодарил участников вчерашней *санскритское слово* на Арбате ("С нами танцевали даже пограничники, было здорово", приглашал на занятия по игре на каком-то музыкальном инструменте, призывал, если есть возможность, задержаться после пира и помочь убраться в зале и на кухне ("Это будет потрясающим опытом служения". Да, еще, конечно, напоминал о пожертвованиях на строительство детского городка на территории храма (нет-нет, они действительно строили этот городок!). Когда я собралась уходить, моя юная подружка пригласила меня принять участие в песнях и танцах, которые должны были состояться вечером.
Еще несколько забавных деталей:
У входа в храм были развешаны детские рисунки с названиями типа "Кришна вокруг нас" и "Господь *санскритское слово* повсюду".
Отрывок диалога двух женщин лет 35 не знаю, о чем (тоном, которым обычно обсуждают новую кофточку или стиральный порошок): - Ты знаешь, отличная штука! Сразу чувствуешь такое единение с Великим Духом!
Табличка на двери в раздевалке: "Уважаемые *санскритское слово, которое значит "девушки"*, берегите энергию Кришны - гасите свет!*.

В общем и целом, это место произвело на меня скорее положительное впечатление, хотя, конечно, все это странно. Меня сейчас, конечно, тянет пуститься в рассуждения о религии, вере, сектанстве и т.п., но надо хоть как-то подготовиться к экзамену и семинару. Если коротко: по мне, так лучше кришнаиты, чем моджахеды.

И да, шаровары мне не подошли