1) Из Урумчи китайцы вывозят фрукты, кажется, тоннами. Виноград, персики, дыни… Абсолютно одинаковые коробки со всем этим добром они сдают в багаж, на них наклеивают бирки, и мне очень интересно, каким образом каждый китаец потом находит именно свою коробку винограда.
2) В Сианьском аэропорту сидим, отдыхаем. Напротив – семья с маленьким ребенком. Все, естественно, на нас пялятся (к этому привыкаешь через 15 минут нахождения в Поднебесной). Бабушка говорит ребенку: «Посмотри, иностранцы! Они не понимают, что мы говорим. *смотрит на реакцию* Ой, нет, понимают! *ржет*». И все равно они продолжают нас обсуждать: «Ну как, нравятся тебе иностранцы? – Да, ничего, симпатичные»…
3) Да, они плюются. Они рыгают, пердят и издают все прочие звуки, которые считают нужным. Действительно, нельзя мешать свободному перемещению энергии ци по организму… Больше всего меня убило плевание в помещении. Серьезно, сидят в Интернет-кафе человек 30 задротов и дружно, по очереди, смачно харкают на пол. Фу.
4) По дороге к Сиху видели очень странный ходун. Менты перекрыли целую улицу, не позволяя проехать никакому транспорту. Внутри построилась шеренгами большая толпа мальчиков и девочек в белых футболках. Сначала мы подумали, что это какой-то митинг, потом, что парад студентов (у них в руках были таблички с названием вуза и группой). Но в какой-то момент была зажжена вонючая дымовая шашка (явно в рамках программы), завопила сирена, и вся эта толпа побежала вперед, прижимая к лицам платки, чтобы не задохнуться, а какие-то люди снимали все действо на камеру. Что это было, мы так и не поняли.
5) Чувак сидел в кафе и брился электробритвой. Молодец, да?
6) Во время прогулки к нам подвалил китайский мальчик и начал с нами дружить. Очень активно. Настойчиво предлагал послушать музыку из своего плеера, спросил, каких мы знаем китайских поэтов и подарил неплохую карту Ханчжоу, за что ему, кстати, спасибо. Когда мы решили пойти домой, он подумал, что мы будем очень рады, если он пойдет вместе с нами до самой общаги. По-видимому, представителям этой нации чужды такие понятия, как «неловкое молчание», «осторожные намеки» и «личное пространство».