"Полночь в Париже" - наивосхитительнейший фильм! С первых кадров я почувствовала себя так, как будто ем шоколадку, и ощущение наполненности организма эндорфином не покидало меня до конца просмотра. Во-первых, сюжет лучше для фильма про Париж и придумать невозможно. Во-вторых, все эти персонажи... Во время появления на экране Дали-Броуди я начала аплодировать, ну а Хэмингуэй - такой Хэмингуэй! Честно, не всех присутствующих там исторических лиц я знаю, но те, которые мне известны, были сыграны настолько филигранно, что просто нет слов. Они одновременно гротескны и реалистичны, не понимаю, как актерам и режиссеру это удалось. Единственное: мне никогда не нравился вкус Аллена на женщин. Вернее, как-то так выходит, что в каждом его фильме (ну, из тех, что я видела) есть одна актриса, от которой я тащусь (здесь это Марион Котийяр), и одна, которая меня страшно раздражает (Рэйчел Кактамъеё). Ну, и ГГ, конечно, ужасен, но не в нем суть. В любимые, однозначно.
"Секретарша". В принципе, привет "Пианистке", но, если последняя впечаталась в мою память как какая-то чернушная садо-мазо-мутатень, то "Секретарша", в общем, понравилась. Тема скользкая, но режиссеру удалось не скатиться в пошлость. Фильм, как ни странно, приятно смотрится: в нем как-то очень красиво построены кадры, грамотно и стильно подобрана музыка, актеры хорошие, нештампованные. Необычное кино, на семерочку с плюсом.
Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Давно хотела почитать, уже не помню, почему. Ну, ничего особенного. Мне понравилось, как автор описывает детали общения между персонажами, то, как от одной фразы или жеста вдруг неуловимо меняется атмосфера разговора - прямо как в жизни. Но в остальном - вполне рядовая вещь. Драма меня не слишком зацепила, фантастический элемент вообще никакой. Но процесс чтения мне понравился, затягивает, а это главное.
Гашек "Похождения бравого солдата Швейка". Честно говоря, еще не дочитала до конца, но впечатление уже вряд ли изменится. Замечательная сатира: злая, хлесткая и смешная. Только длинно, а читаю я медленно, но это уже мои личные проблемы))
Солженицын "Один день Ивана Денисовича". Восполнила еще один пробел юности. Очень хороший рассказ, что тут еще скажешь. Я люблю, когда автору фильма или книги удается, несмотря на тяжелую и болезненную тему, сохранить какое-то теплое ощущение. Вот, например, здесь: мороз, тюрьма, голод, рабский труд, несправедливость, но нет озлобленности, нет чувства безнадежности. Кстати, пример кино такого рода - "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, очень его люблю.