Это был замечательный день. Я провела его не в этой стране и не в этом году.
Не в этой стране - потому что французский квартал в Шанхае - это, конечно, не то чтобы Париж - выдает вывешенное тут и там белье и иероглифы в названиях улиц, - но в определенных точках можно убедить себя в том, что это уголок Европы с большим количеством китайских туристов. Особенно сейчас, когда повсюду стоят рождественские елки и развешаны гирлянды. Завершил иллюзию нежнейший каппучино и пироженка с миндалем.
Ну а год... Собираясь на мюзикл Нотр-Дам де Пари, который, как бы высокопарно это не звучало, перевернул мою жизнь, когда мне было... сколько? 13, кажется, что-то около того..., я боялась двух вещей: 1) Что будет плохой актерский состав (это опасение усугубила афиша, на которой было 2 Эсмеральды - рыжая и чернокожая) 2) Что меня не накроет.
Так вот, состав был хороший. Я понятия не имею, кто все эти люди, но они молодцы. Если детально:
Эсмеральда - Молодая, задорная, с прекрасным мощным (но не чересчур) голосом и замечательной фигурой. Понравилась-понравилась.
Гренгуар - обаятельный мальчик, очень хорошо двигался. Голос, на мой вкус, высоковат, но все равно славный.
Фролло - к сожалению, без восторга. Нет, неплохой исполнитель, вроде бы и нерв был, и вокал сильный, но, к сожалению, он немного переиграл. Как голосом, так и мимикой. Напряженность, отчаяние, внутренняя борьба Фролло у него выражались через слишком активную жестикуляцию и (иногда) интонации злодея из диснеевского мультфильма, что не есть хорошо. Но он старался, правда-правда!
Квазимодо. Мой любимый Квазимодо. Конечно, это был не Гару, но я прониклась глубокой симпатией к этому исполнителю. Его Квазимодо вышел более мягким, кротким и светлым, чем у большинства. Такая трактовка образа немного непривычна, порой хотелось услышать больше традиционной хрипотцы и мощи в голосе, однако это не было назойливым ощущением "чего-то не того". Как он неловко и ласково прикасался к Фролло и Эсмеральде открытой ладонью, как преданно смотрел на них... Чувствовалось, что актер действительно любит своего персонажа.
Феб - ну, что с него взять, подонок - он и есть подонок) Пел хорошо, да)
Клопен - прекрасный. Отважный, заботливый, с внутренним стержнем. Я, знающая мюзикл наизусть и вообще не склонная к внешнему проявлению эмоций во время просмотра спектаклей, вздрогнула, когда он был убит.
Флер-де-Лис - очень хороша. Красивая, капризная аристократка, на своей главной песне, "Всаднике", сумела показать всю гамму эмоций, от ледяной неприступности до едва контролируемой сексуальности.
А что касается второго опасения... Все было. Были мурашки по спине, была дрожь в коленках, была челюсть до пола от того, что вот оно - эта потрясающая музыка, эти любимые герои, эти знакомые декорации, вся эта история, "как цыганку горбун любил" - снова рядом, и не на экране компьютера, а у меня перед глазами, как тот единственный раз, когда я ходила на спектакль в театр Оперетты 7(?) лет назад. И мне - не 20, я не почти взрослая самостоятельная девушка, студентка, изучающая китайский язык, я - подросток, очень одинокая девчонка, чей лучший друг - Квазимодо, слепленный из черт персонажа романа и мюзикла, и которая очень-очень любит все, что так или иначе связано с Собором Парижской Богоматери.
Вот как-то так это было. Жаль, записать на видео получилось только поклоны. Но я ничего не забуду, честное слово!