Поездка удалась. Мы с Катей - ленивые панды, поэтому существовали в неспешном, комфортном для нас, режиме, успевая при этом посмотреть все самое интересное.
Юньнань понравилась страшно. Там как-то уютно и душевно, представители нацменьшинств в общении гораздо приятнее китайцев, молодые прекрасно говорят на путунхуа.
В Куньмине мы провели почти целый день в т.н. "деревне нацменьшинств", которая чем-то напоминает диснейленд - аутентичностью там, конечно, и не пахнет. Но к этому мы были готовы, так что никакого разочарования мы не испытали, напротив, с удовольствием побродили по территории, посмотрели на разные наряды и жилища, сделали внезапный приятный вывод: в Китае есть красивые мужчины. Не китайцы, конечно, а представители отдельных малых народностей. Высокие, скуластые - прямо глаз радуется! Еще попробовали байский чай в трех чашках, вторая и третья - ну очень вкусны. Во второй день поехали в Западные Горы. Там, в общем, ничего особенного - ну, горы, беседки всякие, деревья... Погуляли, подышали свежим воздухом. Что касается самого города: довольно симпатичный, просторный и с хорошей экологией - редкость для провинциального центра.
В Дали приехали около 4х утра. Я бы с удовольствием еще поспала в автобусе, но Катя была категорически против - поехали в хостел. Заселить нас в это время они, конечно, не могли (не из вредности, реально мест не было), пришлось ждать утра в общей комнате, что было одним из немногих неприятных моментов в поездке - там было очень, очень холодно. Часов в 9 отправились на местный рынок в деревню народности бай. Ехать было довольно далеко, а на рынке не было ничего, что могло бы нас заинтересовать, только продукты и предметы обихода, но я получила удовольствие, попав практически на страницы "Нэшнал Географик", в аутентичную деревню, где женщины действительно ходят в национальных костюмах с плетеными корзинами за спиной. Вторую половину дня потратили на прогулку по самому Дали. Городок просто прелестный. По идее, надо бы испытывать раздражение по поводу того, что древний город превратили в одну большею сувенирную лавку, но... вы бы видели эти шарфики, сумки, серьги, юбки и все остальное, что так греет женскую душу! И в этом, и в последующих городах накупила кучу барахла, довольна страшно. На следующий день уломала Катю поехать в горы верхом на лошадях - тех самых знаменитых юньнаньских лошадках, маленьких, но очень выносливых. От этого похода у нас остались яркие воспоминания: очень узкие каменистые тропинки, где не знаешь, что делать с ногами, потому что в расчелину в ширину умещается только собственно лошадь, конские копыта, скользящие по осыпающейся земле, внезапно появляющиеся откуда-то ветки деревьев, которые, кажется, сильно хотят выколоть тебе глаз... в общем, было экстремально, да что там: откровенно страшно, но очень здорово, очень. И вид сверху открывался весьма неплохой. Вечером снова гуляли по городу, снова что-то купили. Утром снова гуляли, снова что-то купили, а еще поднялись на старую стену. Вторую половину дня посветили главной местной достопримечательности: Трем Пагодам и храму, на территории которого они находятся (названия я, конечно, не помню). Возможно, сам по себе весь этот ансамбль довольно зауряден, или, по меньшей мере, типичен, но расположен и спроектирован очень удачно, в сочетании с горным пейзажем смотрится весьма эффектно, нам там понравилось.
В Лицзяне провели день в самом городе. Лицзян примерно такой же, как Дали, древний и обаятельный, только с более узкими улицами и большим количеством туристов. Стоит ли говорить, что мы там что-то купили?)) Вечером пили кофе с вкуснейшими японскими пироженками-моти, а потом перешли на сливовое вино. На следующий день нас повезли в знаменитое ущелье Прыгающего Тигра в местности, носящей гордое название Шангри-Ла и, боги, там было восхитительно. Серьезно, мне кажется, на данный момент это самый красивый уголок природы, который я видела. Ночью улетели в Чэнду.
Я думаю, что в Юньнань я еще вернусь - это интереснейшая провинция Китая, там еще мнооого чего можно посмотреть)
А про Сычуань напишу завтра.