Черт, это займет, наверное, полгода) Ну, ладно...читать дальше
День 4. Итак, проведя 6 часов в супер-комфортном автобусе и проснувшись всего пару раз за ночь, я оказалась в столице штата Оахака - городе Оахака. Я включила это место в свой маршрут, потому что Оахака (очень красивое слово, не так ли?) считается одним из самых колоритных и культурно богатых районов Мексики с самым высоким процентом индейского населения (в основном там живут миштеки и сапотеки), а оахакская кухня, особенно разнообразные соусы моле, знаменита на весь мир. Вот красивая песня уроженки штата Лилы Даунс:
Рассказывают, что в Оахаке мескаль пьют с кофе
Говорят, травы излечивают от вероломства,
А мне нравится моле, в нем размолото мое одиночество
Начать осмотр городка с руин было, пожалуй, стратегической ошибкой, поскольку мы из-за этого не успели на каменные "водопады" - уже не было других желающих взять "colectivo", местный аналог маршрутного такси, где стоимость маршрута делится на всех пассажиров. Я бы, пожалуй, расстроилась, если бы не была такой уставшей и не хотела как можно скорее попасть в какое-нибудь прохладное помещение. Иван придерживался того же мнения. Из найденных потом в интернете фотографий стало понятно, что на hierve el agua очень красиво, и туда вполне стоило съездить, ну да ничего, в следующий раз).
В автобусе Митла-Оахака мы оба задремали и вышли где-то совсем не там, где заходили. Благо, Ваня взял с собой карту, так что до хостела мы дошли довольно быстро. Остаток для я провела в постирушках, почиташках и поболташках, перед сном мы сходили поужинать в какое-то арабское кафе (все остальное было либо далеко, либо закрыто). В этот день мои внутренние часы окончательно перестроились на мексиканское время, и спала я очень крепко и сладко.
День 5. Наполеоновских планов на этот день у меня не было - мы с Иваном решили просто погулять по Оахаке, потом он собирался в Монте-Альбан (еще одни руины), а я хотела отправить открыточки и дальше действовать по обстоятельствам. Прогулка вышла довольно милой - мы зашли на местный рынок, где я попила горячего шоколада (Оахака знаменита своим шоколадом, но по вкусу он совсем не похож на тот, который мы привыкли пить в Европе), заглянули в огромное количество магазинов с сувенирами и всякими произведениями декоративно-прикладного искусства, коих в этом городке предостаточно, полюбовались колониальной архитектурой.
День 4. Итак, проведя 6 часов в супер-комфортном автобусе и проснувшись всего пару раз за ночь, я оказалась в столице штата Оахака - городе Оахака. Я включила это место в свой маршрут, потому что Оахака (очень красивое слово, не так ли?) считается одним из самых колоритных и культурно богатых районов Мексики с самым высоким процентом индейского населения (в основном там живут миштеки и сапотеки), а оахакская кухня, особенно разнообразные соусы моле, знаменита на весь мир. Вот красивая песня уроженки штата Лилы Даунс:
Рассказывают, что в Оахаке мескаль пьют с кофе
Говорят, травы излечивают от вероломства,
А мне нравится моле, в нем размолото мое одиночество
Lila Downs — La Cumbia Del Mole на Яндекс.Музыке
Я приехала в Оахаку примерно в 6 часов утра, тратить деньги на такси не хотелось, а перерисовать куда-нибудь карту с расположением хостела я, конечно, не догадалась. Один из таксистов был так любезен, что подробно рассказал, как найти нужный мне адрес, только, вот проблема, я ни слова не поняла. Переспрашивать было неудобно, так что я просто пошла в сторону, в которую он указывал рукой. Когда зависла на перекрестке, тот же таксист, проезжая мимо с клиентами, притормозил, чтобы еще раз показать мне направление - мне кажется, это очень мило. Потом мне понадобилось спросить дорогу еще пару раз, людей на улицах в такое время, естественно, практически не было, но те, кого я встретила (дворник, садовник, просто прохожий с другой стороны улицы), были очень-очень радушны и приветливы. Сам город мне показался чрезвычайно приятным, ухоженным и уютным.
Я приехала в Оахаку примерно в 6 часов утра, тратить деньги на такси не хотелось, а перерисовать куда-нибудь карту с расположением хостела я, конечно, не догадалась. Один из таксистов был так любезен, что подробно рассказал, как найти нужный мне адрес, только, вот проблема, я ни слова не поняла. Переспрашивать было неудобно, так что я просто пошла в сторону, в которую он указывал рукой. Когда зависла на перекрестке, тот же таксист, проезжая мимо с клиентами, притормозил, чтобы еще раз показать мне направление - мне кажется, это очень мило. Потом мне понадобилось спросить дорогу еще пару раз, людей на улицах в такое время, естественно, практически не было, но те, кого я встретила (дворник, садовник, просто прохожий с другой стороны улицы), были очень-очень радушны и приветливы. Сам город мне показался чрезвычайно приятным, ухоженным и уютным.
Добравшись до хостела, где мне предложили подождать чек-ина в общей комнате, я сразу побежала искать зеркало, чтобы оценить степень катастрофы, произошедшей с моим лицом. Увиденное превзошло мои ожидания в самом плохом смысле: примерно половину физиономии покрывала коричневатая корка, в паре мест виднелась кровь. Надеясь, что при естественном освещении все выглядит не так ужасающе, как при электрическом, и стараясь не обращать внимание на боль, я, при появлении первых признаков жизни в хостеле, начала проявлять социальную активность и к середине завтрака перезнакомилась с половиной постояльцев. С удовольствием пообщалась с пожилым немцем, который знал Мексику вдоль и поперек, посоветовал, как лучше провести первый день в Оахаке и отговорил ехать в Сьерру Норте, а также с очень славным техасцем Джейсоном. Джейсон здорово поднял мне настроение, когда после 15-минутного общения сказал You're awesome, do you know it? И, наконец, я познакомилась с хорватом Иваном, о встрече с которым мы договорились на каучсерфинге.
После завтрака мы с Иваном, следуя совету немецкого дедушки, отправились в близлежащую деревню Тлаколула на сельскохозяйственный рынок. Рынок в Тлаколуле очень напомнил мне рынок в окрестностях Дали, в Китае - те же горы овощей и фруктов вперемешку с одеждой, посудой и сельскохозяйственными орудиями, те же удивительные лица, разноцветные платья и странные головные уборы. Я очень люблю такие места, где можно увидеть, как живут местные жители, ведущие более или менее традиционный образ жизни. Больше всего, конечно, меня впечатлили лица...
После завтрака мы с Иваном, следуя совету немецкого дедушки, отправились в близлежащую деревню Тлаколула на сельскохозяйственный рынок. Рынок в Тлаколуле очень напомнил мне рынок в окрестностях Дали, в Китае - те же горы овощей и фруктов вперемешку с одеждой, посудой и сельскохозяйственными орудиями, те же удивительные лица, разноцветные платья и странные головные уборы. Я очень люблю такие места, где можно увидеть, как живут местные жители, ведущие более или менее традиционный образ жизни. Больше всего, конечно, меня впечатлили лица...
Туристы там встречаются, конечно, - куда же без них! - но их не настолько много, чтобы можно было подумать, что национальная одежда - маскарад, да и вообще, весь рынок организован, чтобы порадовать заезжих европейцев и гринго. К иностранцам индейцы относятся не то чтобы агрессивно, но и не слишком дружелюбно, если видят, что их фотографируют, требуют заплатить. С удовольствием согласился сфотографироваться только вот этот обаятельный товарищ с капустным листом на голове
Когда пришло время обеда, мы зашли в первую попавшуюся забегаловку с пластмассовыми столами, коих на рынке было много, и тут выявились различия во взглядах на гастрономическую составляющую путешествий у меня и Ивана. По мне, так нет ничего естественнее, чем питаться в тех же местах и той же едой, что и аборигены - это позволяет приобрести более близкое к реальности представление о местной кухне, к тому же, на рынках и в обшарпанных забегаловках все намного дешевле (и зачастую вкуснее), чем в "приличных" ресторанах. Иван, однако, был со мной не согласен - он опасался за свой желудок, к тому же условия приготовления пищи не внушали ему доверия, так что обедала я одна. Разумеется, я заказала знаменитое местное блюдо - курицу с моле негро, соусом на основе какао. Не могу сказать, что было восхитительно вкусно - менее замысловатые такос нравятся мне куда больше - но, во всяком случае, это было что-то новое и необычное.
Погуляв еще немного по рынку, мы посетили местную церковь, где вроде бы католические обряды имели ярко выраженный местный колорит: после проповеди священника прихожане начали петь какой-то гимн с весьма бодрым мотивчиком и пританцовывать - это напомнило мне госпел. Потом мы сели на автобус и поехали дальше - в Митлу, еще одну деревню в окрестностях Оахаки, известную своими древними развалинами миштекско-сапотекского происхождения, а также hierve el agua, геологическими образованиями, похожими на водопад. Дорога от остановки к руинам была не очень долгой, но ооочень жаркой и потому утомительной. Мы достаточно долго не могли найти вход, задержались посмотреть какую-то не слишком активную движуху людей в национальных костюмах (забавно, что среди зрителей ходил старичок с бутылкой мескаля и наливал всем желающим за небольшую плату), попялились на сувениры, продаваемые вокруг археологической зоны в больших количествах, купили билет ииии... как-то не впечатлились. Все-таки, я не фанат руин, тем более в отсутствие гида. Из книжки про майя и ацтеков, которую я читала незадолго до отъезда, я помнила только, что развалины в Митле интересны тем, что в их оформлении использовались орнаменты, нетипичные для доиспанской архитектуры, напоминающие рисунки на индейских тканях. Собственно, вот они.
Начать осмотр городка с руин было, пожалуй, стратегической ошибкой, поскольку мы из-за этого не успели на каменные "водопады" - уже не было других желающих взять "colectivo", местный аналог маршрутного такси, где стоимость маршрута делится на всех пассажиров. Я бы, пожалуй, расстроилась, если бы не была такой уставшей и не хотела как можно скорее попасть в какое-нибудь прохладное помещение. Иван придерживался того же мнения. Из найденных потом в интернете фотографий стало понятно, что на hierve el agua очень красиво, и туда вполне стоило съездить, ну да ничего, в следующий раз).
В автобусе Митла-Оахака мы оба задремали и вышли где-то совсем не там, где заходили. Благо, Ваня взял с собой карту, так что до хостела мы дошли довольно быстро. Остаток для я провела в постирушках, почиташках и поболташках, перед сном мы сходили поужинать в какое-то арабское кафе (все остальное было либо далеко, либо закрыто). В этот день мои внутренние часы окончательно перестроились на мексиканское время, и спала я очень крепко и сладко.
День 5. Наполеоновских планов на этот день у меня не было - мы с Иваном решили просто погулять по Оахаке, потом он собирался в Монте-Альбан (еще одни руины), а я хотела отправить открыточки и дальше действовать по обстоятельствам. Прогулка вышла довольно милой - мы зашли на местный рынок, где я попила горячего шоколада (Оахака знаменита своим шоколадом, но по вкусу он совсем не похож на тот, который мы привыкли пить в Европе), заглянули в огромное количество магазинов с сувенирами и всякими произведениями декоративно-прикладного искусства, коих в этом городке предостаточно, полюбовались колониальной архитектурой.
На главной площади мы случайно встретились с техасцем Джейсоном из хостела и все вместе пошли на рынок, обедать (удивительно, что Иван на это согласился). После обеда Ваня поехал на свои руины, а мы с ковбоем засели на сокало и долго-долго болтали. Это были очень приятные 2 часа: Джейсон рассказывал мне об Америке, Гватемале, Коста-Рике, Колумбии, а я ему - о Росии, Китае, азиатской культуре. В Оахаке очень уютная главная площадь - фонтаны, скамейки, кафешки, продаются сувениры и воздушные шарики, уличные музыканты играют что-то мелодичное, чистильщики обуви чистят обувь, никто никуда не спешит... В общем, идиллия.
Натрещавшись вдоволь, мы с Джейсоном вернулись в хостел, он заснул на диване в общей комнате, а я застряла в интернете. Через часок вернулся Иван, до нашего автобуса на Сан-Кристобаль оставалось еще часа 3, так что мы решили поужинать и, если успеем, хлопнуть по рюмашке мескаля (еще одно оахакское маст ду) в каком-нибудь баре. Место для ужина мы выбирали ооочень долго, потому что мне хотелось чего-то аутентичного, Ивану - чего-то гигиеничного, а Джейсону - супа. В конечном итоге, к моему величайшему удовлетворению, мы остановились у уличных тележек, где готовили изумительной вкусноты супчик посоле. Мы с ковбоем насладились, а Иван на ужин съел пакет чипсов начос, ну да Кетцалькоатль ему судья.
На обратном пути мы зашли в первый попавшийся бар, который оказался предельно аутентичен: обшарпанные стены, фотографии голых женщин, играющие в домино пожилые мексиканцы. Когда мы - три бледных иностранца - зашли внутрь, все посетители мгновенно замолчали и обратили на нас удивленные взгляды - это было один-в-один как в старых вестернах, в эпизодах, где чужак заходит в салун Мы заказали мескаль, а Джейсон - еще и пиво с перцем и лаймом, и хозяин бара (почти точная копия актера Денни Трехо) в подарок от заведения принес нам тарелку местного сыра. Еще там был сильно пьяный дяденька, который втирал нам что-то про Бенито Хуареса, независимость и коммунизм; мы ничего не понимали, но со всем соглашались. К сожалению, у нас почти не оставалось времени, так что пришлось быстро расправиться с заказом (мескаль оказался редкостной дрянью) и покинуть это чудесное место. Когда мы вышли из бара, Иван очень четко сформулировал общую мысль: Fuck the pyramids - this is what I'm travelling for! Этот вечер стал для меня одним из самых ярких в Мексике.
Ту би континьюэд.
На обратном пути мы зашли в первый попавшийся бар, который оказался предельно аутентичен: обшарпанные стены, фотографии голых женщин, играющие в домино пожилые мексиканцы. Когда мы - три бледных иностранца - зашли внутрь, все посетители мгновенно замолчали и обратили на нас удивленные взгляды - это было один-в-один как в старых вестернах, в эпизодах, где чужак заходит в салун Мы заказали мескаль, а Джейсон - еще и пиво с перцем и лаймом, и хозяин бара (почти точная копия актера Денни Трехо) в подарок от заведения принес нам тарелку местного сыра. Еще там был сильно пьяный дяденька, который втирал нам что-то про Бенито Хуареса, независимость и коммунизм; мы ничего не понимали, но со всем соглашались. К сожалению, у нас почти не оставалось времени, так что пришлось быстро расправиться с заказом (мескаль оказался редкостной дрянью) и покинуть это чудесное место. Когда мы вышли из бара, Иван очень четко сформулировал общую мысль: Fuck the pyramids - this is what I'm travelling for! Этот вечер стал для меня одним из самых ярких в Мексике.
Душевно распрощавшись с Джейсоном и стаффом хостела, мы с моим хорватским приятелем вовремя успели на станцию и взяли билет на автобус Оахака - Сан-Кристобаль де лас Касас. Нам предстояла 10-часовая поездка через освещенную полной луной гористую местность штатов Оахака и Чьяпас, удивительно напоминающую пейзажи Куинджи, вот этот, например: www.pokushay.ru/uploads/posts/2010-11/129086560... Правда, любоваться красотами я смогла только, пардон, проблевавшись в туалете автобуса.... Хозяйке на заметку: шот мескаля+серпантинная дорога на заднем сиденье автобуса - плохое сочетание, да-да... Но после этого все стало хорошо, я наслаждалась видами, слушала саундтрек к "Джанго", очень подходивший по атмосфере, и через какое-то время уснула.
Ту би континьюэд.