00:07

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.
Посмотрела фильм "Край".
Плюсы: великолепный Машков. Красивые пейзажи. Хорошо передана идея того, как страшна может быть толпа (вообще, на мой взгляд, фильм именно об этом, хотя большую часть экранного времени занимают паровозы). Очень понравилось, что персонажи не однобоки, как это часто бывает с драмами, а вполне человечны, у каждого - свои достоинства, недостатки, мотивы и мечты. Пожалуй, все. А, да, еще великолепный Машков))

Минусы: рваность сюжета, совершенно непонятно, куда Игнат весь фильм мотался на порожнем поровозе. И излишняя, как написал один чел в отзыве о фильме, "суровость". Там, конечно, есть светлые пятна - любовь и все такое, да и конец вполне оптимистичен.. Но настроение это кино оставляет тяжелое. Нет, я понимаю, что это черта жанра, но... на мой взгляд, для режиссера, снимающего драму, это путь наименьшего сопротивления: собрать в одну кучу грязь, алкоголизм, ксенофобию, ненависть, холод, войну, несвободу, выстрелы в спину и объединить одним сюжетом. А вот попробовать заставить зрителя подумать, не выдавливая из него слезу, мало у кого выходит. Поэтому, кстати, я считаю фильмы типа, скажем, "Человека с бульвара Капуцинов", гораздо круче какого-нибудь "Реквиема по мечте".

Но, учитывая, что это - русский фильм, его можно считать лучом света в темном царстве. Спасибо Алексею Учителю за добротное кино, которое, по крайней мере, не противно смотреть.

А вообще, в мире много Очень Грустных Вещей. Голод в Африке, терроризм, лесные пожары... Современное российское кино. Почему-то все (ну ладно, не все, большинство) наши фильмы делятся на 4 типа: 1) Про гламурных подонков, с шутками ниже пояса 2) Про бандитов и ментов, с погонями и перестрелками 3) Про любовь, с закосом под Голливуд 4)(для избранных) Про грязную, нищую, пъющую русскую деревню, с моралью.
Где же эти новые Эйзенштейны, Рязановы и Тарковские? Ну, правда, лично мне очень хоталось бы жить в стране, которая может гордится не только прошлым но и настоящим, в частности, в области кинематографа...

@темы: Фильмокнижное

Комментарии
20.10.2010 в 18:35

Независимая ранне-архаичная женщина
А мне кстати фильм очень понравился)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail